他們是現實版“拆彈專家”,用智慧和勇氣同爆炸物較量——別人撤,我們上
杭州網  發佈時間:2021-01-12 11:21   

浙江日報訊 戴上防爆頭盔的那一剎那,世界安靜得只剩下自己的心跳聲。穿上重達70斤的防爆服,進入警戒線內,孤身一人走向爆炸物,身後是上百雙焦灼的眼睛……18年裏,這樣的場景,在汪海峯的從業生涯中,上演了數十次。

汪海峯,温州市公安局特警支隊一大隊大隊長,從事排爆專業已有18年,是這一行裏的“老資格”了。他所在的大隊有一支10人組成的排爆小組,這也是温州唯一的一支排爆隊伍。

在公安系統中,排爆是最危險的警種之一。在每個出現疑似爆炸物品的現場,在其他人都撤離遠去時,只有他們,逆流而上,用智慧與未曾謀面的罪犯較量,用膽量與死神博弈。1月7日,首個“中國人民警察節”到來前,記者走進温州特警支隊一大隊,揭祕這羣遊走在危險邊緣的“拆彈專家”。

留給他們的機會永遠只有一次

成為一個排爆手,是汪海峯意料之外的事情。

2002年,24歲的汪海峯剛進入警隊便被分配成為一名排爆手。汪海峯説,剛一聽到這個消息時,心裏五味雜陳。“小時候玩鞭炮曾炸傷過手,知道這東西的厲害,而現在要直面炸彈,心裏難免發怵。”汪海峯説。

這話倒是不假。當年,排爆還沒有高精尖的器材,拆彈用的刀、剪、鉗,跟修車的一樣。在汪海峯的回憶中,老一輩排爆手戴着一個鋼盔就上場了。為了不讓家裏人擔心,他一直沒有向他們透露自己的工作內容,直到2008年,父母在新聞報道上看了汪海峯的身影,才真正瞭解到他的工作內容。

在排爆手的世界裏,每一個疑似爆炸物,都是一個未知數,而留給排爆手的機會永遠只有一次。這些年,許多“僅此一次”的經歷,汪海峯至今仍歷歷在目。那是入警後不久的一個上午,在温州某地的一間簡易出租房內,傳出了一陣爆炸聲。汪海峯接到一則警報:有一男子自製炸彈,在製作過程中,不慎發生爆炸,該男子炸燬眼睛,並遺留爆炸物成品一個,要求排爆隊員前往處置。

接警後,汪海峯隨同排爆隊員迅速到達現場。那是一個老舊的出租房,案發地在4樓,由於房屋面積狹窄,房間間隔密集,車輛無法駛入,不便對爆炸物進行長距離轉移。汪海峯決定將所有人員撤離涉爆現場,隻身一人前往處置。“那時候只穿了一件搜爆服,防護等級低。”汪海峯説,經過仔細研判後,他決定對爆炸物進行手工拆除。時間一分一秒地過去,説不緊張是假的。“印象中過了很久很久,才將爆炸物進行有效分離,消除了安全隱患。”汪海峯説。

來源:浙江日報  作者:記者 張亦盈 通訊員 金榮城  編輯:高婷婷
返回