杭州網
Eng|繁體||
新聞首頁 | 國內 | 國際 | 經濟 | 社會 | 文娛 | 時評  
您所在的位置:
杭州網 > 荊門到香港集運 > 浙江新聞
 
 
長三角一體化示範區47個河湖聯保共治 跨界水體有了聯合管家
2020-10-17 11:16:25杭州網

近日,嘉善縣西塘鎮太浦河鎮級河長陳賢明和上海青浦、江蘇吳江的聯合河長如約來到太浦河,對河道的水質、兩岸的環境進行巡查。發現河面上有零星水葫蘆後,他們當即派打撈船進行清理。

這樣的場景將成為長三角生態綠色一體化發展示範區的新風景。16日上午,記者從《長三角生態綠色一體化發展示範區重點跨界水體聯保專項方案》(下稱《聯保方案》)新聞發佈會上獲悉,滬蘇浙兩省一市將建立聯合河湖長制,對重點跨界水體實施聯合監管、聯合檢測、健全數據共享、聯合防控等舉措。

“這是《聯保方案》的制度化成果之一。”長三角生態綠色一體化發展示範區執委會相關負責人介紹,聯合治水三地早有探索,但由於跨界水體的功能定位和管控要求存在一定差異,導致各地管理不同步。建立聯合河湖長制,正是將各地協作過程中的好經驗和成熟做法系統化、制度化,形成聯保共治合力。簡單地説,就是在交界區域實現上下游、左右岸管理的無縫銜接。

“不讓一串水葫蘆漂到隔壁省市。”作為聯合河長,陳賢明特別有感觸,“聯合河湖長制將更好激發各地治水合力。”比如,在治水的方法、資金的支持和設備的保障上,各地能各揚所長,共同推動問題高效解決。

根據長三角一體化示範區和協調區的範圍,共有47個河湖納入重點跨界水體範圍,其中太浦河、澱山湖、元蕩、汾湖等“一河三湖”是加強跨界水體聯保共治的重點。今年底,“一河三湖”要完成聯合河湖長制的建立工作。日常管理實行輪值制,定期開展聯合巡河、會商協作,統籌推進解決跨界區域的水環境問題。對於其他重點跨界水體,由相關市參照“一河三湖”模式,今年完成聯合河湖長制的建立工作。

省生態環境廳相關負責人表示,流域作為一個生態系統,具有不可分割的整體性,通過聯合治理,能為長三角生態綠色一體化發展和跨界水體生態環境保護探索路徑、提供示範。

據瞭解,三地今後還將在聯合監管、聯合執法、聯合防控等方面展開合作,聚焦水資源、水環境、水生態核心問題,以“一河三湖”為重點,建立系統聯保共治機制,並在跨界水體管理保護領域逐步推廣。

來源:浙江新聞客户端 作者:記者 鄭亞麗 顧雨婷 共享聯盟嘉善站 許燕萍 通訊員 高允盛 編輯:周夏 責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
新聞時評
·在更高起點上推進改革開放
·【荊門到香港集運】大江時評:精準施策穩就業 託 ...
·人民財評:改革開放不停步,深圳再出發
·人民網三評美國“花樣外交”之二:“謊言 ...
·年輕幹部抓落實的能力從哪裏來?
·國際鋭評丨中國東盟合作“好戲連台”是對 ...
·人民日報評論員:充分彰顯堅持黨中央權威 ...
·外媒評述:國際人權論戰中國反守為攻
·國際時評 | “疫考”下的黃金週愈顯中 ...
·國際鋭評丨大搞單邊制裁的美國政客欠下累 ...
·體測標準要追求統一與差異相結合
杭州影像

2020全球人工智 ...

“航天精神中華行” ...

書寫時代

一進門先問有沒有蛋 ...

秀美林道

候鳥大軍“第一方陣 ...
熱門點擊
·最新!這幾類人優先接種新冠肺炎疫苗
·警方提醒:人口普查不收費 小心以人口普查為由...
·阿里巴巴迴應“淘寶台灣將停止運營”
·杭州女子耳朵悶,一查竟是癌!和這個習慣有關!...
·深圳5萬人嚐鮮數字人民幣 杭州還有多遠?
·進價幾十元賣到上千元 眼鏡商家卻哭窮
·51年前朋友雪中送炭20元錢沒還,杭州九旬老...
·全國高中數學聯賽,浙江5位女生突出重圍!她們...
熱點專題
- “綠水青山就是金山銀山”理念下看浙江
- 走向我們的小康生活
- 春風又綠江南岸
- 2020年杭州市兩會
- 2020年浙江省兩會
- 不忘初心 牢記使命
- 新春走基層
- 70有我更青春 青春記憶伴我行
- 壯麗70年 奮鬥新時代
- 2019年全國兩會