杭州網
Eng|繁體||
新聞首頁 | 國內 | 國際 | 經濟 | 社會 | 文娛 | 時評  
您所在的位置:
杭州網 > 荊門到香港集運 > 新聞時評
 
 
年輕幹部抓落實的能力從哪裏來?
2020-10-13 20:00:01杭州網

長城網

2020年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班10月10日上午在中央黨校開班。習近平總書記強調,年輕幹部要提高抓落實能力。這對年輕幹部提出了殷切期望。

落實是實踐,把嘴上説的、紙上寫的付諸實際行動,把美好藍圖轉化為現實的實踐過程。抓落實,是一切政策方針見實效的唯一途徑。任何一項工作任務的完成,都是落實的結果。相反,沒有落實,再好的方針政策也不會發揮應有的作用。“政如農工,日夜思之,思其始而成其終,朝夕而行之。”為官從政縱有千招萬招,不落實就等於沒招;這能力那能力,不落實就等於沒能力。落實對年輕幹部來説,是一種基本素質,一種必備作風,一種能力檢驗。那麼,年輕幹部抓落實的能力從哪裏來?

來自政策領悟力。政策領悟力是抓落實的前提。只有對黨的基本路線、黨的中心任務和黨的建設要求真正理解吃透和正確詮釋,才會自覺地、堅定地、持之以恆地去執行。毛澤東同志在《反對本本主義》中講到:“盲目地表面上完全無異議地執行上級的指示,這不是真正在執行上級的指示,這是反對上級指示或者對上級指示怠工的最妙方法。”年輕幹部應把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想作為看家本領,吃透中央大政方針和各項政策,將上級精神與本地本單位實際結合,從各自的職責和實際出發,在“上情”與“下情”之間尋找對接點,在共性和個性之間尋找統一性,因地制宜,有的放矢,具體問題具體分析,切忌照抄照轉,照葫蘆畫瓢。

來自擔當表率力。帥者率也。喊破嗓子,不如做出樣子,抓工作落實需以上率下、真抓實幹。作為抓落實的第一推動力,幹部的思想作風、精神面貌、工作水平如何,直接關係和影響着一個地方的發展。這要求年輕幹部尤其主要領導幹部既帶領大家一起定好盤子、理清路子、開對方子,又做到重要任務親自部署、關鍵環節親自把關、落實情況親自督查,不能高高在上、凌空蹈虛,不能只掛帥不出徵。堅持高標準、嚴要求,要求下級做到的,自己首先做到;要求下級不能做的,自己首先不做。帶頭深入工作一線,親民愛民、親力親為,掌握一手情況,解決實際問題,特別是在急難險重工作中,更應帶頭衝鋒陷陣,以自身行動和人格魅力打造強烈的工作磁場,凝聚強大的工作合力。

來自持久作風力。抓落實是一個艱苦複雜的過程,不可能總是一帆風順,會遇到這樣那樣的困難。持久力是抓落實的永恆助推力。抓落實,貴在持之以恆,也難在持之以恆。抓落實是一種意志的較量,需要有水滴石穿、繩鋸木斷的韌勁和毅力。有些年輕幹部做事是“三分鐘熱度”,或者求速成。一旦遇到挫折、坎坷就灰心喪氣,調轉到另一個方向,遇到困難又轉方向,這樣“無頭無尾、無始無終”是不可能做成一件事情的。面對發展中的困難和各種矛盾,既不能怨天尤人,更不能畏縮不前,鬚髮揚釘釘子精神,一件事不做則已,做則必做到底,做到最後勝利,抓鐵有痕、踏石留印,穩紮穩打向前走,過了一山再登一峯,跨過一溝再越一壑,不斷通過化解難題開創工作新局面。

金秋鋪錦繡,鼙鼓催征程。年輕幹部無論身處哪個崗位,都趕快行動起來吧,帶着對歷史負責、對時代負責的使命感,不斷提高抓落實能力,狠抓落實、善抓落實,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥!

來源:長城網 作者:邊建軍 編輯:管鵬偉 責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
新聞時評
·國際鋭評丨中國東盟合作“好戲連台”是對 ...
·人民日報評論員:充分彰顯堅持黨中央權威 ...
·外媒評述:國際人權論戰中國反守為攻
·國際時評 | “疫考”下的黃金週愈顯中 ...
·國際鋭評丨大搞單邊制裁的美國政客欠下累 ...
·體測標準要追求統一與差異相結合
·國際鋭評丨中國始終是多邊主義的踐行者和 ...
·堅定不移維護和引領經濟全球化
·在氣候環境問題上指責中方是無理的
·祝福祖國 祝願你我
·環球網評:傳承英雄精神,書寫新的奮鬥史 ...
杭州影像

杭州繞城西複線通車 ...

杭州9個小夥每晚都 ...

杭州繞城西複線項目 ...

“美麗城鎮”進入收 ...

古鎮好家風 開館揚 ...

感受桐廬煙雨大奇山 ...
熱門點擊
·《浙江省大運河世界文化遺產保護條例》來了
·注意!週二晚9點起 杭州這些地區將停水
·100家上榜!浙江確定一份省級名單 你去過幾...
·接下來有哪些考試?速來簽收2020-2021...
·一家9口聚餐 7人死亡!日常飲食要注意這事
·"碼"上通行長三角 杭州加快一卡通數字化
·杭州部分事業單位招聘300多人 趕緊看過來
·杭州大城北4條主幹道沿線有新規劃!趕緊來看看...
熱點專題
- “綠水青山就是金山銀山”理念下看浙江
- 走向我們的小康生活
- 春風又綠江南岸
- 2020年杭州市兩會
- 2020年浙江省兩會
- 不忘初心 牢記使命
- 新春走基層
- 70有我更青春 青春記憶伴我行
- 壯麗70年 奮鬥新時代
- 2019年全國兩會