杭州網
Eng|繁體||
新聞首頁 | 國內 | 國際 | 經濟 | 社會 | 文娛 | 時評  
您所在的位置:
杭州網 > 荊門到香港集運 > 新聞時評
 
 
國際鋭評丨中國東盟合作“好戲連台”是對外部離間的有力回擊
2020-10-13 19:48:20杭州網

央視新聞客户端訊 繼印尼總統特使和菲律賓外長訪華後,中國國務委員兼外長王毅11日啓程對柬埔寨、馬來西亞、老撾、泰國進行正式訪問並過境訪問新加坡。這是在疫情防控常態化的新形勢下,中國與東盟着力推進“後疫情時代”交往合作的新一輪外交互動,不僅將助力各國經濟恢復和社會發展,也將通過共同倡導多邊主義為地區和全球的和平發展注入新動能。

人們看到,新冠肺炎疫情發生後,中國與東盟各國團結合作、共克時艱,走在了全球抗疫和疫後復甦的前列。中國國家主席習近平多次與東盟國家領導人通話,相互表達慰問和支持。中國同有關國家相互支援防疫物資和醫療設備、分享抗疫經驗、開展疫苗合作。中方向柬埔寨、菲律賓、緬甸、老撾、馬來西亞等國派遣醫療隊,幫助菲律賓、緬甸緊急建立病毒檢測實驗室。同時,作為全球疫苗研發技術領先的國家,中方在疫苗投入使用後將優先考慮東盟國家的需求,加強信息分享和疫苗生產、研發、使用合作。這種互幫互助精神是構建更為緊密的中國-東盟命運共同體的真實寫照。

在做好疫情防控的同時,中國與東盟國家還共同努力推動經濟復甦。目前,中國和新加坡、老撾、緬甸、印尼等國建立了人員“快速通道”和貨物“綠色通道”,逐步恢復直飛國際航班,並積極探討建立中國-東盟和東亞區域“快捷通道”和“綠色通道”網絡,以維護地區供應鏈產業鏈穩定。這些舉措為雙方克服疫情困難、拉動經濟恢復提供了重要保障。

image.png

數據顯示,今年1至8月,中國和東盟貿易總值達4165.5億美元,同比增長3.8%,東盟歷史性地成為中國第一大貿易伙伴。今年上半年,中國對東盟投資額達到62.3億美元,同比增長53.1%,佔同期中國對“一帶一路”沿線國家投資總額的76.7%。值得關注的是,雙方還化危為機,探索新合作領域。以中國與東盟最大經濟體印尼的雙邊合作為例,雙方商定在電子商務、人工智能、大數據、5G、雲計算等新業態、新模式方面深化合作。在疫情嚴重衝擊全球經濟的背景下,中國和東盟經貿合作逆勢增長、亮點頻頻實屬不易,凸顯了雙邊經濟合作的巨大互補性和廣闊空間。 

當前,由東盟發起的區域全面經濟夥伴關係(RCEP)協議磋商進程備受矚目。從近期高層會晤釋放的信息來看,中國與東盟多國均對今年內如期簽署協議抱有信心和期待。若能如期簽署,這份含金量十足的自貿協議將為拉動世界經濟走出疫情陰霾、抵禦單邊主義和保護主義衝擊作出重要貢獻。

中國和東盟國家合作不斷深化,對外部勢力的挑撥離間顯然是個有力回擊。近期,美國不斷派艦機到南海地區炫耀武力,蓬佩奧等政客藉機炒作南海問題,蓄意挑撥中國與東盟國家的關係,妄圖拉攏一些國家加入所謂的“反華陣營”。對於這些域外勢力的干擾破壞,東盟國家保持着清醒認知。近日,針對一些別有用心的西方媒體炒作所謂柬埔寨“棄美選中”話題,柬埔寨首相洪森擲地有聲地反問:“如果中國不幫助柬埔寨發展基建,由誰來幫助?有些人只會出一張嘴,他們也享受這些基建帶來的便利。”印尼總統特使盧胡特日前訪華時明確指出,該地區的和平與穩定應由本地區的國家和人民共同維護,外界不應插手干預。顯然,東盟國家早已看穿域外勢力意圖破壞地區穩定、從中漁利的險惡意圖,絕不會上他們的當。

當前,中國與東盟國家正共同推進“南海行為準則”磋商進程,以早日達成雙邊都認可、行之有效的地區規則,維護好南海地區的和平穩定。面對單邊主義、霸凌行徑日益加劇的國際形勢,中國和東盟國家在堅持公平正義、維護多邊主義、捍衞新興經濟體共同利益等方面有着廣泛訴求,雙方的合作基礎絕不會被外部的政治聒噪破壞。

下一階段,中國東盟合作可謂“好戲連台”。預計11月舉行的東亞合作領導人系列會議將為中國與東盟擘畫新的合作藍圖,同月舉辦的第17屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峯會將拓寬合作空間。明年,中國與東盟還將紀念雙方建立對話關係30週年。這一系列重要活動必將推動中國與東盟各國化疫情之危為發展之機,推動合作提質升級,助力打造更加緊密的中國-東盟命運共同體,為地區和世界的和平、穩定、發展貢獻更大力量。

來源:央視新聞客户端 作者: 編輯:管鵬偉 責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
新聞時評
·人民日報評論員:充分彰顯堅持黨中央權威 ...
·外媒評述:國際人權論戰中國反守為攻
·國際時評 | “疫考”下的黃金週愈顯中 ...
·國際鋭評丨大搞單邊制裁的美國政客欠下累 ...
·體測標準要追求統一與差異相結合
·國際鋭評丨中國始終是多邊主義的踐行者和 ...
·堅定不移維護和引領經濟全球化
·在氣候環境問題上指責中方是無理的
·祝福祖國 祝願你我
·環球網評:傳承英雄精神,書寫新的奮鬥史 ...
·人民日報評論:體測不應成為比賽攔路虎
杭州影像

杭州繞城西複線通車 ...

杭州9個小夥每晚都 ...

杭州繞城西複線項目 ...

“美麗城鎮”進入收 ...

古鎮好家風 開館揚 ...

感受桐廬煙雨大奇山 ...
熱門點擊
·《浙江省大運河世界文化遺產保護條例》來了
·注意!週二晚9點起 杭州這些地區將停水
·100家上榜!浙江確定一份省級名單 你去過幾...
·接下來有哪些考試?速來簽收2020-2021...
·一家9口聚餐 7人死亡!日常飲食要注意這事
·"碼"上通行長三角 杭州加快一卡通數字化
·杭州部分事業單位招聘300多人 趕緊看過來
·杭州大城北4條主幹道沿線有新規劃!趕緊來看看...
熱點專題
- “綠水青山就是金山銀山”理念下看浙江
- 走向我們的小康生活
- 春風又綠江南岸
- 2020年杭州市兩會
- 2020年浙江省兩會
- 不忘初心 牢記使命
- 新春走基層
- 70有我更青春 青春記憶伴我行
- 壯麗70年 奮鬥新時代
- 2019年全國兩會