杭州網
Eng|繁體||
新聞首頁 | 國內 | 國際 | 經濟 | 社會 | 文娛 | 時評  
您所在的位置:
杭州網 > 荊門到香港集運 > 新聞時評
 
 
外媒評述:國際人權論戰中國反守為攻
2020-10-10 20:37:14杭州網

參考消息網10月9日報道新加坡《聯合早報》網站10月7日發表題為《在聯合國會議反守為攻打出“人權牌” 中國首次代表26國指西方侵犯人權》的報道稱,中國在國際人權論戰中反守為攻。全文摘編如下:

美國和西方國家接連就所謂人權問題向中國施壓,中國在聯合國會議上也打出“人權牌”,首次代表26個國家反指西方侵犯人權,並對系統性種族歧視表示“嚴重關切”。

受訪學者指出,這顯示中國在國際人權論戰中採取反守為攻的“重大戰略轉變”,正在就此課題建立同盟陣線。

據中國媒體報道,中國常駐聯合國代表張軍5日在聯合國大會第三委員會一般性辯論中,不點名批評美國和西方國家,並呼籲“立即徹底取消單邊強制措施”。

中國代表的26個國家中,包括受美國製裁的俄羅斯、朝鮮、敍利亞、古巴、蘇丹和伊朗,名單中大部分為發展中國家。

張軍在會上圍繞兩點提出批評:強調現行的單邊強制措施對人權造成“不可否認的影響”,有礙充分實現社會經濟發展,有損受影響國家民眾的福祉。在疫情的背景下,單邊強制措施也損害健康權,阻礙人們獲得藥物、醫療技術、設備及物資。

張軍5日舉美國黑人弗洛伊德死亡和布雷克遭槍擊的事件為例,反指美國和西方國家“長期存在、根深蒂固的種族歧視”,也對有關國家移民拘留中心中移民的健康狀況深表關切。

受訪學者指出,雖然中國曾多次就人權問題公開批評美國和西方國家,但張軍在聯合國這一國際平台上首次代表26個國家,針對人權問題主動出擊,意味着中國在國際人權論戰中,開始轉向反批評,也是中國對“中國特色人權理論”自信的表現。

在美國國務卿蓬佩奧高調飛往東京與日本、澳大利亞以及印度外長舉行“四方安全對話”的背景下,中國領頭為26國發言,凸顯了中國正在人權問題上建立聯盟陣線。

香港城市大學法學院教授、中國法與比較法研究中心主任王江雨向《聯合早報》指出,中國長期都在發展以“發展權利”為核心的一套人權論述。但在過去的論戰中,中國對人權問題一般是被動迴應,很多方面仍以西方的人權定義為參照。

他説:“此次發言的重大意義在於,中國開始用自己發展出來的人權理論去衡量西方國家。而且在國際社會發展盟友,建立起同盟陣線,來對抗西方國家,來反批判。”

王江雨指出,這也意味着中國的人權理論獲得一定數量發展中國家的認同,“毫無疑問地”展示了中國在人權問題上的領導能力。

他認為,中國在人權問題上早已有實力扮演領導角色,是到了近期才產生這方面的領導意願。這顯示中國對美國“歇斯底里的攻擊”感到失望,並決定不再在人權問題上退讓。

中國人民大學國際關係學院教授王義桅接受《聯合早報》採訪也認為,中國這次在人權問題的話語權上取得“比較大的進步”。

他説:“廣大的發展中國家顯示了一定程度上的團結,提醒發達國家不能壟斷人權的定義,更不能以人權為名義干涉其他國家的主權。發展中國家強調,發展權即是人權,強調長遠的發展,而不是單個人權。”

王義桅還指出,儘管聯合國的執行力和影響力有限,但張軍集合了多個發展中國家的力量,發出了明確信號,提醒美國和西方國家不要為所欲為。

來源:參考消息網 作者: 編輯:汪浩 責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
新聞時評
·國際鋭評丨大搞單邊制裁的美國政客欠下累 ...
·體測標準要追求統一與差異相結合
·國際鋭評丨中國始終是多邊主義的踐行者和 ...
·堅定不移維護和引領經濟全球化
·在氣候環境問題上指責中方是無理的
·祝福祖國 祝願你我
·環球網評:傳承英雄精神,書寫新的奮鬥史 ...
·人民日報評論:體測不應成為比賽攔路虎
·【荊門到香港集運】綠水青山映出社會 ...
杭州影像

杭州9個小夥每晚都 ...

杭州繞城西複線項目 ...

“美麗城鎮”進入收 ...

古鎮好家風 開館揚 ...

感受桐廬煙雨大奇山 ...

八月十八潮 壯觀天 ...
熱門點擊
·杭州醖釀前往蘇州、建德、桐廬的水上航線
·有新進展!杭州繞城西複線年內通車
·63歲董事長娶38歲妻:新娘名下4家公司 兒...
·8天消費超11億元 吃住行娛購 行行都飄紅
·揍“中國人”!日本音樂家在美國被打成重傷
·美國宣佈對伊朗18家銀行實施制裁
·今日24時 國內成品油價將迎來假期後首輪調整...
·建言杭州"十四五":打造都市圈高鐵環線
熱點專題
- “綠水青山就是金山銀山”理念下看浙江
- 走向我們的小康生活
- 春風又綠江南岸
- 2020年杭州市兩會
- 2020年浙江省兩會
- 不忘初心 牢記使命
- 新春走基層
- 70有我更青春 青春記憶伴我行
- 壯麗70年 奮鬥新時代
- 2019年全國兩會