杭州網
Eng|繁體||
新聞首頁 | 國內 | 國際 | 經濟 | 社會 | 文娛 | 時評  
您所在的位置:
杭州網 > 荊門到香港集運 > 新聞時評
 
 
體測標準要追求統一與差異相結合
2020-10-09 17:54:31杭州網

光明日報

日前,在山東青島舉行的2020全國游泳冠軍賽暨東京奧運會達標賽上,有多名預賽排名第一,甚至打破全國紀錄、亞洲紀錄的游泳運動員,因體能測試分數不高無緣決賽。

為何會接連出現“預賽第一被淘汰”的尷尬?根據此次選拔規程,賽前需要先進行為期兩天的體能競賽,共設置垂直縱跳、引體向上、軀幹核心力量、30米衝刺、3000米跑5個項目。正式比賽中,預賽成績前16名的運動員根據體能得分進行排序,前8名進入決賽。

將游泳運動員的跑步成績和在泳池中的表現放在一起比較,體能測試得分重於正式比賽成績,成為晉級的決定性因素,道理和根據都值得探討。不獨游泳項目如此,翻看新聞即可發現,近期舉行的全國體操錦標賽、全國場地自行車錦標賽、全國乒乓球錦標賽等項目比賽中都增加了前置的體能測試,其中也出現了不少體測成績成“攔路虎”的現象。

今年2月24日發佈的《體育總局辦公廳關於進一步強化基礎體能訓練惡補體能短板的通知》(以下簡稱《通知》)提出,將體能達標作為選拔運動員的前提條件,不達標者不得參加東京奧運會。《通知》設置基礎體能測試、軀幹穩定性和上下肢左右側力量均衡性測試和板塊體能測試,並附帶相應的評分標準。其中,基礎體能測試部分包含了BMI、坐位體前屈、30米衝刺、垂直縱跳、深蹲相對力量、卧推相對力量、引體向上、腹肌耐力、背肌耐力、3000米或2000米二選一。目前所有比賽中增設的基礎體能測試項目,均從這10項中進行選擇。

強化基礎體能,可以提升運動員身體機能和專項技戰術能力,有其必要性。不同的競技體育項目各有側重,對短跑來説爆發力是首要的,體操需要技巧和柔韌度,圍棋則更追求精力長時間高度集中……而《通知》中提到的10項基礎體能測試,除了和田徑類項目日常訓練貼合度較高外,其他運動員適應起來有一定難度。若全部執行缺乏區分度的體能測試標準,並以此來左右比賽過程和結果,難免有生搬硬套的嫌疑。因此,在具體實施過程中還是應該根據比賽方式和訓練要求,做到因項目而異、因人而異,追求統一性和差異化相結合的效果。

此前受到新冠肺炎疫情影響,國際、國內賽事經歷了長時間停擺,線下體育比賽逐步恢復,每一場都是難得的檢驗訓練成果的機會。從2月份《通知》發佈到9月份多個全國性比賽正式開始,中間有長達半年的調整期。項目協會、教練團隊、運動員理應做好了充分準備。但目前呈現的結果卻是,競賽規程偏離以往比賽常規,一些參賽運動員反饋了突擊增強體能與訓練節奏配合不好、舊傷復發影響備戰等情況。這些,是隱藏在“預賽第一被淘汰”怪象背後的另一層問題。

體測成績頻頻成為比賽“攔路虎”,説明當前的體能測試標準有待進一步細化和改進。“讓專業人做專業事”,需要打通從上到下所有渠道,踏踏實實做好全面、科學、長遠的規劃,不能在執行上“一刀切”。在強化基礎體能訓練的同時,仍然需要明確一點,對運動員來説,科學、系統、連貫的比賽和訓練模式,跟“惡補體能短板”一樣不可或缺,甚至更加重要。如果寄希望於僅依靠後者來提升競技水平,效果將十分有限。

(作者:孫曉,系媒體評論員)

來源:光明日報 作者:孫曉 編輯:李嘉揚 責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
新聞時評
·國際鋭評丨中國始終是多邊主義的踐行者和 ...
·堅定不移維護和引領經濟全球化
·在氣候環境問題上指責中方是無理的
·祝福祖國 祝願你我
·環球網評:傳承英雄精神,書寫新的奮鬥史 ...
·人民日報評論:體測不應成為比賽攔路虎
·【荊門到香港集運】大洋網評:牢記初心使命 推進 ...
杭州影像

古鎮好家風 開館揚 ...

感受桐廬煙雨大奇山 ...

八月十八潮 壯觀天 ...

富陽龍門古鎮賞燈

動漫節開幕

祝福祖國
熱門點擊
·假期最後一天 路上堵不堵?杭州最新路況來了!...
·重要提醒!本週六上班!還有個壞消息…
·加油243.42元 加油員為啥“默默”湊到...
·今日寒露 杭州天氣最舒服的時節已經到了!
·杭州13歲少年拿到“JUSTE DEBOUT...
·氣温很舒服 14號颱風燦鴻對杭州影響不大
·四年間,杭州城西科創大走廊實現跨越式發展
·逛清河坊 別錯過市井風情的夜景
熱點專題
- “綠水青山就是金山銀山”理念下看浙江
- 走向我們的小康生活
- 春風又綠江南岸
- 2020年杭州市兩會
- 2020年浙江省兩會
- 不忘初心 牢記使命
- 新春走基層
- 70有我更青春 青春記憶伴我行
- 壯麗70年 奮鬥新時代
- 2019年全國兩會