所在位置: 杭州網>新聞中心
黨旗在抗疫一線飄揚|李獻忠:堅守到生命最後一刻
杭州網  發佈時間:2021-01-18 14:43   

堅守到生命最後一刻

——追記石家莊煤礦機械有限責任公司職工醫院院長、石家莊市躍進路社區衞生服務中心主任李獻忠

李獻忠生前工作照。 石家莊煤礦機械有限責任公司供圖

“立即抽調人員赴藁城區,支援核酸檢測工作!”

“南村兩個站點急需醫務人員!”

“承接管控定點隔離酒店”……

1月5日開始,一連6天時間,不管白天晚上,石家莊煤礦機械有限責任公司職工醫院院長、黨支部書記,石家莊市長安區躍進路社區衞生服務中心主任李獻忠始終不停地忙碌着。

如今,那部曾經一直響不停的手機不再響了,靜靜地陪伴着剛剛倒下的主人。

1月11日22時,在電話裏安排好工作,疲憊至極的李獻忠倒下了,55歲的生命定格在抗擊疫情的最前沿。

1月15日,石家莊市委決定,追授李獻忠同志為石家莊市優秀共產黨員。

敬業奉獻、忠誠擔當。李獻忠,正如他的名字,用行動踐行了共產黨員“隨時準備為黨和人民犧牲一切”的初心和誓言。他那句“國家有難,我們必須無條件付出”,體現了新時代共產黨員的政治本色。

“李院長,一路走好。您放心,我們一定會圓滿完成任務……”1月12日上午,石家莊市朗雲酒店內,身擔抗疫任務的同事們,自發在隔離酒店,痛別他們的戰友,並向他許下莊嚴承諾。

“這些日子,無論多晚李院長都會接聽電話,那晚10點多,他電話佈置好工作後,就再沒接聽電話。他太累了,每晚只睡兩三個小時,大家以為他睡着了,沒想到……”回想起和李獻忠一起戰鬥的日子,公司職工醫院副院長楊煥文眼圈發紅。

在同事眼裏,李獻忠是暖心的大家長。

1月5日凌晨3時20分,醫院接到石家莊市衞健委緊急通知:抽調醫護人員5時集合出發,急赴藁城區支援核酸檢測。時間緊迫,李獻忠立即部署,6名醫務人員準時出征。

大家走得匆忙,都沒帶生活用品。他得知後,馬上協調配備各種物資,列清單、採購、打包、裝車、派送,以最快的速度送到前線人員手中。公司職工醫院工會主席陳華説,“大家收到物品,好幾個人都感動得哭了。”

陳華是他多年的老同事,一直無法接受李獻忠離開的事實。還未開口,便已泣不成聲,“他工作起來,就是個拼命三郎。”

1月6日,石家莊市啓動第一輪全員核酸檢測。凌晨1時接到任務,李獻忠立即佈置安排,2個小時的準備,24名醫護人員全部到位。當天,石家莊最低氣温是-15℃,李獻忠和醫護人員一直在核酸檢測一線,冷了跺跺腳,餓了忍一忍,按時完成了南村鎮南村3942名居民的核酸採樣。

任務一個比一個緊急。1月7日晚,南村核酸檢測任務還沒完成,李獻忠又接到附近小區的緊急排查任務。他帶領醫院剩餘的醫務人員前往突擊檢測,一直忙到凌晨4時。

“大家都勸他,‘你不是鐵打的,也要休息’,他嘴上答應,卻一刻也不離開。”楊煥文説。

1月8日23時,接到承接管控隔離酒店的任務後,李獻忠拖着疲憊的身軀迅速組織人員,按要求進行佈置,協調污水、垃圾處理等工作。

“那天我們回到單位已經是凌晨,他靠在椅子上眯了2個多小時,便再次趕到隔離酒店,一直到晚上19時開始接收隔離人員,都沒好好歇一會兒。”楊煥文含着淚説。

後來,大家才得知,就在1月8日,李獻忠的老母親在辛集老家過世了。不能前去見老人最後一面,不能離開工作崗位,這個硬漢沒跟任何人提起,把眼淚流在心裏,毅然堅守在抗疫戰場上。

在女兒李玉菲的眼裏,爸爸舍小家為大家,陪她時間少,卻是她最大的驕傲。難得的一張全家福,還是2017年她研究生畢業時,再三懇請爸爸來看看自己生活和學習7年的西北農林科技大學時照的。這一次,從來沒有請過假的李獻忠,終於圓了女兒一個夢。

李獻忠走了,未竟的事業仍在繼續。隔離酒店、社區站點,他的戰友們仍在緊張忙碌着,在平凡的崗位上,像李獻忠一樣,用奮鬥詮釋着初心和使命。躍進路社區衞生服務中心醫師張鵬燕説,李院長的離世讓同事們陷入巨大的悲痛,但也激勵着大家奮勇前進,“疫情不退,我們決不收兵!”(河北日報記者張文君、任學光)

(原標題:黨旗在抗疫一線飄揚|李獻忠:堅守到生命最後一刻)
來源:河北新聞網  作者:  編輯:周夏
返回