杭州網
Eng|繁體||
新聞首頁 | 國內 | 國際 | 經濟 | 社會 | 文娛 | 時評  
您所在的位置:
杭州網>>荊門到香港集運>>經濟新聞
 
 
江西打造VR產業高地孕育發展新動能
2020-10-17 12:12:08杭州網

經濟日報

當下,VR(虛擬現實)技術已經滲透到人們生產與生活的眾多方面。而5G商用的加速到來,正在開啓VR產業發展的新一輪熱潮。自2016年宣佈打造全球首個城市級VR產業基地——中國(南昌)虛擬現實VR產業基地以來,搭平台、引產業、強應用、辦展會……VR在江西正一步步從虛擬技術變成現實產業。

位於紅谷灘區九龍湖片區的中國(南昌)虛擬現實VR產業基地,被譽為江西VR產業的“啓航”之地,VR技術在這裏煥發出勃勃生機。距VR產業基地直線距離8公里處,南昌VR科創城一期項目已現雛形。結合人工智能、5G、雲計算、大數據打造智能產業網絡,這裏將以“VR+”構築起江西虛擬現實產業未來發展的核心區域,打造成為世界級VR產業集聚之地、展示之地、創新之地。

數據顯示,截至目前,江西全省集聚VR企業300多家,相關產值已由2018年的42億元發展到2019年的120億元,預計今年可突破200億元,力爭2023年產業規模突破1000億元。江西VR產業已初步形成技術、產品、服務和應用協同推進的生態化發展格局。

在江聯重工集團股份有限公司生產車間,運用AR技術的焊接機器人正在為鍋爐壁板打抓釘。“這是我們打造的國內首創智能螺柱焊接系統,將焊接效率提高至人工焊接的3倍至5倍。”聯想新視界(江西)智能科技有限公司總經理趙旭介紹,下一步,公司將在江西探索以AR+工業互聯網、5G+邊緣計算、VR+新一代視頻、AI工程為核心技術引擎,驅動傳統行業實現數字化轉型升級。

為解決創新不足,突破人才瓶頸,目前江西有超過30所院校設置了VR周邊學科,10所院校設置了VR專業方向。“目前,我們正加強與高校、企業、機構等的合作,高標準打造華為南昌研究所、VR科創城等創新平台,着力突破光學顯示、交互系統等行業關鍵共性技術,加快實現虛擬現實技術的革命性突破。”江西省工信廳廳長楊貴平介紹,根據規劃,江西將以南昌市為核心,形成製造、內容、軟件開發等環節的產業閉環;依託吉安、贛州、九江、上饒、新餘、萍鄉、贛江新區等地的電子信息製造業基礎,發展智能穿戴、數字視聽等硬件整機設備,以及觸控顯示模組、新型電子材料與元器件等關鍵零組件產品,鞏固和拓展VR產業鏈條;鼓勵鷹潭、宜春、撫州等地大力發展物聯網、大數據和雲計算,促進VR在民生及各行業領域的應用滲透和融合創新,強化對VR產業的戰略支撐。

10月19日至20日,以“VR讓世界更精彩——育新機、開新局”為主題的2020世界VR產業大會雲峯會將在南昌市舉辦。這一VR產業領域的標杆性會議,此前已在南昌成功舉辦了兩屆,成為全世界瞭解中國虛擬現實產業的重要窗口。“我們將持續用力打造好世界VR產業大會‘金字招牌’,着力打造VR產業‘江西高地’,讓VR產業成為引領江西產業轉型升級和高質量發展的爆發點和新動力。”江西省委常委、副省長吳忠瓊説。

(原標題:江西打造VR產業高地孕育發展新動能)
來源:經濟日報  作者: 編輯:周夏 責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
新聞時評
·在更高起點上推進改革開放
·【荊門到香港集運】大江時評:精準施策穩就業 託
·人民財評:改革開放不停步,深圳再出發
·人民網三評美國“花樣外交”之二:“謊言
·年輕幹部抓落實的能力從哪裏來?
·國際鋭評丨中國東盟合作“好戲連台”是對
·人民日報評論員:充分彰顯堅持黨中央權威
·外媒評述:國際人權論戰中國反守為攻
·國際時評 | “疫考”下的黃金週愈顯中
·國際鋭評丨大搞單邊制裁的美國政客欠下累
·體測標準要追求統一與差異相結合
杭州影像

2020全球人工智

“航天精神中華行”

書寫時代

一進門先問有沒有蛋

秀美林道

候鳥大軍“第一方陣
熱門點擊
·最新!這幾類人優先接種新冠肺炎疫苗
·警方提醒:人口普查不收費 小心以人口普查為由...
·阿里巴巴迴應“淘寶台灣將停止運營”
·杭州女子耳朵悶,一查竟是癌!和這個習慣有關!...
·深圳5萬人嚐鮮數字人民幣 杭州還有多遠?
·進價幾十元賣到上千元 眼鏡商家卻哭窮
·51年前朋友雪中送炭20元錢沒還,杭州九旬老...
·全國高中數學聯賽,浙江5位女生突出重圍!她們...
熱點專題
- “綠水青山就是金山銀山”理念下看浙江
- 走向我們的小康生活
- 春風又綠江南岸
- 2020年杭州市兩會
- 2020年浙江省兩會
- 不忘初心 牢記使命
- 新春走基層
- 70有我更青春 青春記憶伴我行
- 壯麗70年 奮鬥新時代
- 2019年全國兩會