杭州網
Eng|繁體||
新聞首頁 | 國內 | 國際 | 經濟 | 社會 | 體育 | 文娛 | 時評  
您所在的位置:
杭州網 > 荊門到香港集運 > 國內新聞
 
 
一個都不能少!中國減貧成績單亮眼!
2020-10-17 07:33:17;杭州網

中新網客户端北京10月17日電(記者 張尼)今天,是中國第七個國家扶貧日。2020年是脱貧攻堅決戰決勝之年,今年脱貧攻堅任務完成後,中國將提前10年實現聯合國2030年可持續發展議程的減貧目標。作為對世界減貧貢獻率超過70%的國家,中國正在交出亮眼成績單!

中國對世界減貧的貢獻率超過70%

“截至2019年底,西藏全部貧困縣區實現摘帽,62.8萬建檔立卡貧困人口‘清零’,貧困發生率降為‘0’,貧困人口人均純收入從2015年的1499元增加到2019年的9328元,脱貧攻堅羣眾滿意度達99%以上。”

日前,國新辦在拉薩召開的西藏脱貧攻堅新聞發佈會上,透露了這樣一組數字。西藏曆史性消除絕對貧困!

這樣的成績不僅僅發生在西藏。

2020年政府工作報告展示了中國去年脱貧攻堅的“成績單”——農村貧困人口減少1109萬,貧困發生率降至0.6%,脱貧攻堅取得決定性成就。

據國家統計局全國農村貧困監測調查,2019年末,全國農村貧困人口降至551萬人。脱貧攻堅以來,9300多萬貧困人口脱貧,貧困發生率由10.2%降至0.6%,區域性整體貧困基本得到解決。

數據顯示,中國對世界減貧的貢獻率超過70%。

2020年是脱貧攻堅決戰決勝之年,今年脱貧攻堅任務完成後,中國將提前10年實現聯合國2030年可持續發展議程的減貧目標。

收入

——2019年貧困地區農村居民人均可支配收入達11567元

貧困地區老百姓的錢袋子正在鼓起來。

國家統計局的數據顯示,2019年貧困地區農村居民人均可支配收入達到11567元,比上年名義增長11.5%,扣除價格因素影響,實際增長8.0%,實際增速比全國農村快1.8個百分點。

從增收貢獻看,工資性收入對貧困地區農村居民增收的貢獻率為38.0%,經營淨收入的貢獻率為23.0%,財產淨收入的貢獻率為1.9%,轉移淨收入的貢獻率為37.1%。

此外,全國建檔立卡貧困户人均純收入由2015年的3416元增加到2019年的9808元,年均增幅30.2%。貧困羣眾自我發展能力顯著提高。

住房

——全國所有建檔立卡貧困户均已實現住房安全有保障

“經對全國2340多萬户建檔立卡貧困户住房安全情況的逐户核驗,全國所有建檔立卡貧困户均已實現住房安全有保障。”

這是今年9月住房和城鄉建設部副部長倪虹在國新辦的新聞發佈會上透露的數據。

倪虹透露,為確保讓貧困人口不住危房,住建部同國務院扶貧辦一道部署開展建檔立卡貧困户住房安全有保障核驗工作,對全國2340多萬户建檔立卡貧困户住房安全情況逐户進行核驗,將存在安全隱患的房屋全部納入改造範圍。

從核驗結果看,有1184萬户建檔立卡貧困户原住房基本安全,佔比50.6%;有1157萬户建檔立卡貧困户通過實施農村危房改造、易地扶貧搬遷、農村集體公租房等多種形式保障了住房安全,佔比49.4%。核驗表明,全國所有建檔立卡貧困户均已實現住房安全有保障。

告別破舊的泥草房、土坯房,民眾實現了居有所住!

交通

——實現具備條件的鄉鎮和建制村100%通硬化路

要想富,先修路。

來自交通運輸部的數據顯示,截至2019年底,全國農村公路里程已達420萬公里,實現具備條件的鄉鎮和建制村100%通硬化路;到今年8月底,基本實現具備條件的鄉鎮和建制村100%通客車。

“十三五”時期,中國大幅提高了貧困地區車購税補助標準,累計對貧困地區投入車購税資金超9500億元,佔全部車購税的68%,其中超過2700億元車購税資金用於支持“三區三州”等特殊困難地區交通項目建設。

從2016年至2019年,中國支持貧困地區較大人口規模自然村建設了約9.6萬公里硬化路,完成約45.8萬公里農村公路安全生命防護工程,加寬改造了14.3萬公里窄路基路面,改造建設了約1.5萬座危橋;支持貧困地區改造建設了1.69萬公里國家高速公路、5.25萬公里普通國道,打通了多條“斷頭路”和“瓶頸”路段,貧困地區縣城基本實現二級及以上公路覆蓋。

此外,截至今年8月底,全國共設置農村公路相關就業崗位66.8萬多個,其中公益性崗位27萬多個,共吸納建檔立卡貧困户37萬餘人。

醫療

——醫保扶貧政策累計惠及貧困人口超4.6億人次

對於貧困家庭來説,疾病可能成為脱貧路上最大的“攔路虎”。近年來,一系列政策出台使得貧困羣眾看病難、看病貴的問題得到緩解。

來自國家醫保局的數據顯示,2018年以來,醫保扶貧政策累計惠及貧困人口超過4.6億人次,幫助貧困人口減負近3000億元。2019年貧困人口參保率穩定在99.9%以上。

今年4月,國家衞生健康委、國家醫保局等四部門聯合發佈《關於進一步擴大農村貧困人口大病專項救治病種範圍的通知》,明確將膀胱癌、卵巢癌、腎癌、重性精神疾病及風濕性心臟病5個病種納入農村貧困人口大病專項救治範圍。

至此,農村貧困人口大病專項救治病種擴大到30個。

在醫療費用報銷方面,截至2019年,農村貧困人口的大病、重病住院醫療費用報銷比例已經達到90%左右。

教育

——建檔立卡貧困家庭輟學學生清零

扶貧必扶智,治貧先治愚。教育是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。

教育部數據顯示,截至2020年9月15日,全國義務教育階段輟學學生由60萬人降至2419人,其中建檔立卡貧困家庭輟學學生清零。

通過分類施策、多措並舉,目前,中國義務教育階段輟學學生基本實現了應返盡返、學生資助基本實現全覆蓋、義務教育學校基本實現了教育部提出的辦學條件配備要求。2019年,全國小學淨入學率達到99.94%,初中毛入學率達到102.6%。

目前,全國99.8%的義務教育學校辦學條件達到“20條底線”要求,95.3%的縣實現義務教育基本均衡。

提高義務教育的質量,關鍵是老師。5年來,42.8萬名“特崗計劃”教師為鄉村教育注入新鮮力量,鄉村教師生活補助政策惠及中西部8萬多所鄉村學校約130萬名教師,農村教師隊伍素質整體改善。

此外,5年來,各類家庭經濟困難學生約3.9億人次獲得資助,農村義務教育學生營養改善計劃惠及4000萬農村學生,85%的義務教育階段隨遷子女在公辦學校就讀或享受政府購買學位服務,殘疾兒童少年入學率達93%,重點高校招收農村和貧困地區學生專項計劃累計招生近52萬人,困難羣體受教育權利得到更好保障。(完)

(原標題:一個都不能少!中國減貧成績單亮眼!)
來源:中國新聞網 作者: 編輯:周夏 責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
新聞時評
·在更高起點上推進改革開放
·【荊門到香港集運】大江時評:精準施策穩就業 託 ...
·人民財評:改革開放不停步,深圳再出發
·人民網三評美國“花樣外交”之二:“謊言 ...
·年輕幹部抓落實的能力從哪裏來?
·國際鋭評丨中國東盟合作“好戲連台”是對 ...
·人民日報評論員:充分彰顯堅持黨中央權威 ...
·外媒評述:國際人權論戰中國反守為攻
·國際時評 | “疫考”下的黃金週愈顯中 ...
·國際鋭評丨大搞單邊制裁的美國政客欠下累 ...
·體測標準要追求統一與差異相結合
杭州影像

2020全球人工智 ...

“航天精神中華行” ...

書寫時代

一進門先問有沒有蛋 ...

秀美林道

候鳥大軍“第一方陣 ...
熱門點擊
·最新!這幾類人優先接種新冠肺炎疫苗
·警方提醒:人口普查不收費 小心以人口普查為由的...
·阿里巴巴迴應“淘寶台灣將停止運營”
·杭州女子耳朵悶,一查竟是癌!和這個習慣有關!
·深圳5萬人嚐鮮數字人民幣 杭州還有多遠?
·進價幾十元賣到上千元 眼鏡商家卻哭窮
·51年前朋友雪中送炭20元錢沒還,杭州九旬老人...
·全國高中數學聯賽,浙江5位女生突出重圍!她們是...
熱點專題 more
- “綠水青山就是金山銀山”理念下看浙江
- 走向我們的小康生活
- 春風又綠江南岸
- 2020年杭州市兩會
- 2020年浙江省兩會
- 不忘初心 牢記使命
- 新春走基層
- 70有我更青春 青春記憶伴我行
- 壯麗70年 奮鬥新時代
- 2019年全國兩會