拜登宣佈白宮科學領導團隊新成員
荊門到香港集運  發佈時間:2021-01-19 05:06   

科技日報北京1月18日電 美國當選總統約瑟夫·拜登當地時間1月16日於特拉華州威爾明頓公佈了新的白宮科學領導團隊成員。拜登表示,“科學永遠是我管理工作的重中之重”,他正在將科學顧問職位提升到內閣級別,這將開創白宮歷史上的先例。

拜登説,他的科學團隊將專注於五個關鍵領域:冠狀病毒大流行、經濟、氣候危機、行業技術進步以及美國科學技術的長期健康。

提名的白宮科學團隊成員,包括科學和技術政策辦公室(OSTP)主任、總統科學顧問埃裏克·蘭德;OSTP副主任阿隆德拉·納爾遜;總統科學技術顧問委員會聯合主席弗朗西·阿諾德和瑪麗亞·祖伯。

埃裏克·蘭德是麻省理工學院和哈佛大學醫學院生物學教授、博德研究所(以其在基因編輯技術CRISPR-Cas9方面的工作而聞名)的創始人之一,是人類基因組圖譜繪製的主導者之一。他的研究成果在科學文獻中被引用過將近500萬次。他曾贏得諸多科學獎項,包括麥克阿瑟“天才”獎學金和突破獎。蘭德曾擔任奧巴馬政府總統科學技術顧問委員會的外部聯席主席。

阿隆德拉·納爾遜是一位美國作家和學者,是社會科學研究委員會主席。她是一位屢獲殊榮的研究員,曾任哥倫比亞大學社會學教授兼社會科學系首任院長,關注科學、技術和社會不平等的交匯問題,最近出版了新著《DNA的社會生活:基因組之後的種族、賠償與和解》。

弗朗西·阿諾德是加州理工學院羅森生物工程中心主任,專業領域為化學工程、生物工程學、生物化學。她的關於使“酶進行定向進化”的研究於2018年獲得諾貝爾化學獎,是該獎第5位女性得主。她的研究促成了該技術廣泛運用於生產生物燃料、製藥等化工、生物工程領域。

瑪麗亞·祖伯是美國國家科學委員會委員兼麻省理工學院負責研究的副校長,曾參與超過六項NASA行星任務,這些任務旨在繪製月球、火星、水星和小行星的地圖。

來源:科技日報  作者:記者 馮衞東  編輯:李嘉揚
返回